Методические приемы обучения действиям с предметами. Часть 6

3. Ребенок выполняет действия по аналогии. Он действует самостоятельно, не зная результата своих действий и оценки его педагогом. Но по аналогии он предполагает положительный результат и одобрительное отношение взрослого. Оправдавшееся предположение вызывает чувство удовлетворения, радости, создает высокий эмоциональный подъем.

Взрослый наблюдает за действиями ребенка и при необходимости может поставить его в ситуацию более активного самостоятельного поиска решения задачи. Однако, если ребенок не справляется, следует прибегнуть к предыдущим формам выполнения задания. Такой вид руководства процессом обучения полезен на повторном занятии.

Приведенные формы организации детей на занятиях лишь примерные, но именно они позволяют воспитателю сделать процесс обучения наиболее результативным.

Как уже говорилось, во второй половине второго года жизни и на третьем году жизни в миропредставлении ребенка возрастает роль сверстников (детского сообщества): мотивы его действий рассчитаны на оценку не только со стороны взрослых, но и товарищей. Ребенок в состоянии выполнить два вида заданий, различных по своей социальной направленности: для всех и для себя.

Организуя выполнение задания, направленного на общий результат (например, по кругу пускается стержень, каждый ребенок нанизывает на него колечко – получается яркая, красивая пирамидка), взрослый следит за тем, чтобы действия одного ребенка зависели от действий других детей. Результаты поэтапных действий оцениваются индивидуально, конечный результат – после коллективного выполнения задания. Так же организуется занятие с колпачками. Колпачки, вложенные один в другой, пускают по кругу. Дети по очереди снимают каждый верхний колпачок. Затем выполняется другое действие: колпачки поочередно накладывают друг на друга. Конечный общий результат – красивая башенка.

Второй вид заданий – это действия детей, работающих с одинаковым или однотипным материалом. При этом каждый действует «для себя», но на глазах у сверстников. Положительная оценка результатов одного ребенка активизирует деятельность других детей.

Указанные выше методы и приемы организации воспитания и обучения на занятиях, направленные на активизацию познавательной деятельности малышей, позволяют добиваться положительных результатов. Но они, безусловно, не исчерпывают всех возможностей творческих педагогических поисков.

В процессе обучения детей педагог стремится к тому, чтобы подвести каждого к самостоятельному решению познавательных задач: например, учит устанавливать связи между предметами, с которыми малыш действует, или предметом и орудием, с помощью которого он пытается что то изменить.

В достижении положительных результатов обучения маленьких детей на занятиях большое значение имеют отбор материала, его познавательная ценность. При действии с предметами на занятиях у ребенка должна возникать проблемность, побуждающая к активному действию ради ее решения. Это является первостепенным условием развивающего обучения.

Немаловажен также отбор программного материала, представляющего для ребенка известную трудность, новизну освоения. К 1 году 9 месяцам у него появляется особая избирательность к содержанию программного материала. Если последний не несет новой информации, неинтересен детям, они не проявляют интереса к занятиям, отвлекаются на другие объекты, не имеющие к нему отношения.

Следовательно, наиболее целесообразный путь интеллектуального развития детей раннего возраста – это расширение опыта действий с игрушками, предметами быта, простейшими орудиями, сопровождаемых речью, так как первые подлинные обобщения предметов по их назначению, функциям и т. д. возникают у детей сначала практически, в действиях с ними, а затем закрепляются в слове.