написать доклад о Северных Оленях!

Помогите написать доклад о Северных Оленях! Спасибо)

  • Северный олень – одно из самых красивых животных Севера. Кроме того, ему обязаны своим существованием практически все северные народы нашей планеты. Северный олень даёт им пищу, шкуры для одежды и является незаменимым средством передвижения в условиях северного бездорожья.Северные олени отличаются от других своих собратьев тем, что рога есть как у самцов, так и у самок. У этих животных широкие копыта, которые позволяют им не проваливаться в снег.Это довольно крупное животное. В длину северный олень достигает двух метров, а в высоту одного. Шерсть у него длинная, густая и волнистая.Встречается северный олень в Гренландии, Скандинавии и, конечно, в Сибири.Олени предпочитают местности, где много мха и альпийских трав, которые составляют их пищу. В Сибири олени совершают ежегодные путешествия, весной из лесов в тундру, а летом, когда там появляются тучи комаров, они бегут обратно в леса. Такие переселения совершаются большими стадами. Как правило, за ними следуют волки и другие хищники, нападая на отставших старых и больных животных. Здоровому волк не страшен до той поры, пока на снегу не образуется наст – твёрдая корка. Об неё северные олени часто режут ноги и волки этим пользуются, убивая хромых.Северный олень всегда остаётся диким. Конечно, в неволе он становится более ручным, но маленький недосмотр хозяина – и гордый сын Севера вновь дичает. Даже для самого обычного дела – для того, чтобы запрячь зверя в сани или подоить – животное долго приходится ловить арканом.Тем не менее, северные народы целиком зависят от оленей, и как правило, вся их жизнь проходит вместе с ними. Люди кочуют вслед за оленями по пастбищам и постоянно заботятся о местах, богатых пищей для оленей. На Севере богатым человеком считается не тот, у кого много денег, а тот, у кого больше оленей.
  •   Северный олень – это парнокопытное млекопитающее, относится к семейству оленевые.     Длина тела самца доходит до 220 см, высота до 140 см, а вес до 220 кг. Самки значительно мельче. Шерсть у северных оленей зимой густая, длинная с подшерстком. Летом шерсть короче и реже, цвет у нее серовато-бурый. Зимой шерсть светлеет почти до белого. Животное линяет один раз в год. Рога есть у самцов и самок, только у самок поменьше. Рога также заменяются ежегодно. Голова маленькая, уши короткие, закругленные. Длинные ноги заканчиваются устойчивыми копытами.     Северный олень может легко передвигаться, как по глубокому снегу, так и по топям. У оленя развиты слух, зрение, обоняние. Они хорошо бегают и плавают.     Олени населяют северные области, тундру, лесотундру, тайгу, высокогорные районы. Держатся большими стадами.      Зимой питаются ягелем и ветками, летом – травой, листьями, ягодами, грибами. Северный олень находится постоянно в движении. Весной он возвращается из лесов в тундру, так как в это время здесь уже можно найти корм, поэтому олени откармливаются. Осенью они снова уходят в леса.     В мае родится один олененок, которого в течение 5 месяцев самка кормит молоком. На втором году жизни олененок становится взрослым. Матери очень оберегают своих оленят.     Основными врагами являются волки и люди. Олени легко передвигаются, но им трудно приходится, когда весной талый снег покрывается ледяной коркой. В такое время они часто становятся добычей волка. Когда олени передвигаются с места на место в поисках пищи, за ними следом идут стаи волков. Они нападают на отстающих и слабых оленей.     Северных оленей приручают. Оленеводство для народов севера имеет большое значение: от животных получают молоко, рога, шерсть. Само животное неприхотливо, так как находится на подножном корму. Но такое стадо постоянно нужно держать под присмотром, так как волки могут нанести большой урон. Олени также имеют и промысловое значение из-за мяса и шкуры.  
для bottom