Чем отличаются кризисы 19 века от кризисов 20 века?

Чем отличаются кризисы 19 века от кризисов 20 века?

  • Вначале эти явления проявлялись как кризисы недопроизводства сельскохозяйственной продукции, с середины XIX века – как нарушение равновесия между промышленным производством и платежеспособным спросом. Экономические кризисы до XX века ограничивались пределами влияния потребителей одной, двух или трех стран, затем стали приобретать международный характер. Несмотря на то, что в последние десятилетия мировым сообществом созданы механизмы по предотвращению мировых кризисов, как свидетельствует история мировых экономических катаклизмов, ни точно предсказать, ни тем более избежать их невозможно.

    Как известно, классический цикл общественного воспроизводства состоит из четырех фаз:
     Первая фаза – кризис, когда происходит сокращение объёма производства и деловой активности, падение цен, растёт безработица и резко увеличивается количество банкротств предприятий. 
     Вторая фаза – депрессия (стагнация), во время которой происходит приспособление хозяйственной жизни к новым условиям и потребностям, т.е. это так называемая фаза обретения нового равновесия. Для нее характерна неуверенность, беспорядочные действия. Доверие предпринимателя к конъюнктуре восстанавливается с трудом, он осматривается, не рискуя вкладывать значительные средства в бизнес, хотя цены и условия хозяйствования стабилизируются. Эта фаза характеризуется во многих случаях падением нормы процента на капитал.
     Третья фаза – оживление. Это фаза восстановления, когда растут цены, производство, занятость, процентные ставки и капиталовложения. Оживление охватывает, прежде всего, отрасли, поставляющие средства производства. Поощряемые успехом других, создаются новые предприятия. Иначе говоря, оживление завершается достижением предкризисного уровня по большинству макроэкономических показателей. Затем начинается новый, более высокий, чем прежде, подъем.
     Четвертая фаза – подъем (бум). Это фаза, при которой ускорение экономического роста обнаруживается в серии нововведений, возникновении массы новых товаров и новых предприятий, в стремительном росте инвестиций, курсов акций и других ценных бумаг, процентных ставок, цен и заработной платы. И в это же время нарастает напряженность банковских балансов, увеличиваются товарные запасы. Подъем, выводящий экономику на новый уровень в ее поступательном развитии, подготавливает базу для нового кризиса.

для bottom