Почему в начале 15 века французские войска стали терпеть поражения?

Почему в начале 15 века французские войска стали терпеть поражения?

  • А почему, собственно, только в начале 15-го века? 

    1340 год. Морская битва при Слейсе (Фландрия). В первой крупной битве Столетней войны Франция фактически потеряла весь свой до того весьма значительный флот (около двухсот кораблей). 

    1346 год. Битва при Креси (граница Фландрии и Пикардии). Французские рыцари двинулись в атаку на англичан по мокрому после дождя полю, прямо с марша, на дав лошадям отдыха и не даже не проведя военого совета. Английская армия, закаленная в суровых боях против шотландских горцев, благодаря профессионализму своих лучников и великолепной координации оборонительного боя, в котором крестьянская пехота (лучники) слаженно действовала с сражающимися в пешем строю рыцарями, учинила форменный разгром спесивым французским рыцарям. 

    1356 год. Сражение при Пуатье, "Креси в квадрате", снова продемонстрировавшее безнадежную отсталость французской рыцарской конницы, по старинке продолжавшей использовать тактику классического средневековья, когда сражение фактически распадалось на множество индивидуальных рыцарских поединков. В битве при Пуатье сам Иоанн II отважно сражался в первых рядах, в то время как рыцарские отряды во главе со своими сюзеренами действовали на свой страх и риск. Когда для французов запахло жареным, отдельные отряды стали покидать поле битвы, не особенно тревожась о судьбе своего короля, который в конце концов попал в плен. 

    А по поводу начала века пятнадцатого, можно вспомнить, что, во-первых, на престоле у французов в это время был Карл VI, явно не друживший с головой, во-вторых, страну раздирала распря между бургиньонами и арманьяками. Поэтому совсем не удивительно, что в битве при Азенкуре (1415 год), французское войско, повторив все печальные ошибки прошлых сражений, было снова жестоко разгромлено.