В чём причина утолщения главного корня

в чём причина утолщения главного корня

  • Если корни помимо главных функций выполняют какие-либо добавочные, то они претерпевают соответствующие изменения во внешнем и внутреннем строении. 
    Корни могут служить органом, запасающим питательные вещества. Такие корни сильно утолщаются. Если вещества запаса накапливаются в главном корне, то образуются корнеплоды, например, такие как у моркови и свеклы.
     Если же утолщения возникают в придаточных корнях, то их называют корневыми шишками, или корнеклубнями. Корнеклубни образуются у георгина, топинамбура, таволги. 
    Для растений-паразитов и полупаразитов наиболее характерны корни-присоски, или гаустории, с помощью которых они проникают в ткани растения-хозяина и высасывают из него питательные вещества (заразиха, погремок). 
    В результате симбиоза азотфиксирующих бактерий и высших растений на корнях образуются клубеньки, разрастания коровой паренхимы. Бактерии снабжают растения азотом, а взамен получают органические вещества. При определенных условиях, например, при недостатке бора в почве, бактерии могут выступать как паразиты. В симбиоз могут вступать бобовые, ольха, лох и другие растения. 
    Корни высших растений также ступают в симбиоз с грибами и образуют так называемую микоризу. Микориза бывает эктотрофная и эндотрофная. В первом случае гриб только охватывает корень снаружи, заменяя ему корневые волоски. При эндотрофной микоризе гифы проникают внутрь клеток корня (у орхидей). Предполагается, что грибы вырабатывают ферменты, которые растворяют запасные продукты клеток и органические вещества почвы.
    Видоизменения корня. Вследствие обретения новых функций органы способны видоизменяться.
    Корнеплод — утолщение главного корня, связанное с отложением в нем запаса питательных веществ (морковь, свекла, редис и т. п.).
     Корневые клубни (корнеклубни) — утолщение боковых или дополнительных корней, связанное с отложением запаса питательных веществ (батат, георгин и т. п.)
    Корни-присоски. Характерны для растений паразитов или полупаразитов. Такие корни проникают в толщу стебля других растений и потребляют их соки. Повилика — это бесхлорофилльное растение-паразит, которое питается благодаря сокам растения хозяина. Омела — полупаразит. Это зеленое растение, способное к самостоятельному питанию (фотосинтезу), но водные растворы солей она образует от растения, на котором живет
    Дыхательные корни (пневматофоры). Это боковые корни, которые растут вверх и поднимаются над поверхностью воды, почвы. Формируются у растений (мангровые деревья), которые растут на чрезмерно увлажненных почвах, болотах, с низким содержанием кислорода. Поэтому растения с помощью таких корней получают кислород непосредственно из воздуха. Дыхательные корни богаты аэренхимой.

    Корни-прицепки. Это дополнительные короткие корни, которые развиваются на растениях с вьющимся стеблем (плющ, фикус цепкий и т. п. - прим. biofile.ru), которые плетутся вверх. Корни растут на стебле. С их помощью растение цепляется за трещины, опоры и поднимается выше.
    Ходульные корни. Образуются на надземных побегах. Они закрепляются в почве и помогают растению (баньян, кукуруза и т. п.) удерживаться.
     Воздушные корни. Развиваются у растений (орхидея), которые поселяются на деревьях, но не паразитируют. Воду и минеральные соли они получают из воздуха с помощью корней, которые свисают в воздухе.
    Опорные корни. Встречаются у больших деревьев (вяз, бук, тополь, тропические и т. п.). Представляют собой боковые корни. На боковых корнях, которые проходят возле поверхности почвы, развиваются плоские треугольные и прилегающие к стволу вертикальные надземные отростки, которые напоминают доски, прислоненные к деревьям.
    Втяжные, или контрактильные корни. У некоторых растений происходит резкое сокращение корня в продольном направлении у его основания (например, у растений, которые имеют луковицы). Втяжные корни распространены у покрытосеменных растений. Они обусловливают плотное приляганиек земле розеток (например, у подорожника, одуванчика и т. п.), подземное положение корневой шейки и вертикального корневища, обеспечивают некоторое углубление клубней. Таким образом, втяжные корни помогают побегам находить наилучшую глубину залегания в почве. Втяжные корни в Арктике обеспечивают переживание неблагоприятного зимнего периода цветочными почками